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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

쑥갓나물***

 

 

 

 

*재료...쑥갓,대파

 

*양념...소금,참기름,다진마늘,통깨

 

 

 

 

 

 

 

 쑥갓은 뼈에 좋은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있고 이 칼슘이 신경을 안정시켜 천연신경안정제의 역할을 하기도 하며,

우리몸의 자율 신경을 자극시켜 장운동이 활발하게 하도록 도와 변비예방과 치료에도 도움이 된다고 해요.

 

 

 

 

 

 

요즈음 쑥갓은 많이 연합니다.

아주 억센 밑둥만 잘라내고, 그 다음 잘라낸 밑둥을 먼저 삶고,

잎을 나중에 삶아 주면 잎과 줄기를 다 먹을 수 있어요.

사실 쑥갓 잎만 삶으면 그 양이 보기보다 아주 적거든요.

 

 

 

 

 

쑥갓에 함유된 칼륨성분이 체내의 나트륨을 배출시켜

 고혈압이나 뇌졸증과 같은 성인병을 예방해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

쑥갓은 대와 잎이 익는 속도가 너무 달라 위에서 언급한대로 시차를 두고 삶아 줍니다.

 

 

 

 

 

데친 쑥갓은 찬물에 헹궈 물기를 조금 남기고 짜서 볼에 담아요.

 

 

 

 

소금,참기름,다진마늘,통깨를 넣고 조물조물 무쳐 줍니다.

 

 

 

적당한 물기는 오히려 나물로 먹기에는 촉촉해서 좋아요.

 

 

 

 

 

쑥갓나물 완성이예요.

고유한 쑥갓 냄새가 향긋합니다.

 

 

 

 

 

쌉싸름한 쓱갓은 입맛을 돋우워 주지요.

 

 

 

 

 

향도 좋고 맛도 좋은 쑥갓나물!!

 

 

 

 

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