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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

가지들깨나물

 

 

 

*재료...가지,양파.당근

*양념,..들깨가루,소금,참기름,다진마늘

 

 

 

 

 

 

가지는 짧고 굵기가 가는 것을 고릅니다.

 

 

 

 

보라색은 폴리페놀 플라보노이드의 일종인 안토시아닌 덕분이지요.

일종의 색소 성분으로 암, 동맥경화, 고혈압, 노안, 시력저하, 간기능의

효과가 있는데, 이런효능은 자색고구마나 블루베리처럼 보라색계열의

식품들의 공통적인 특징이랍니다.(다음백과에서)

 

 

 

 


 
     

 

 

 

또 가지에있는 검은색계통은 피토케미럴 클로로겐산이라고 하는데,

안토시아닌의 활동을 촉진시켜줍니다. 가지안에는 94프로가 수분으로

이루어져있는데,

비타민, 미네랄은 적당히 들어있지만, 칼륨은 풍부

하답니다. 이뇨작용으로 부기를 억제하는 효과를 준답니다.(다음백과에서)

 

 

 

 

 

 

팬을 달구어서 볶기 시작합니다.

기름은 소량만 넣어요.

들깨가루도 들기름이니까요.

 

 

 

 

 

들깨가루인데요.

물론 탈피이지요.

 

 

 

 

 

들깨가루도 간이 들어 있는 것이 있더라구요.

들깨가루를 넣을 때 간을 보고 넣으세요.

 

 

 

 

 

가지와 야채를 먼저 볶았습니다.

숨이 죽을 무렵에 들깨가루를 넣어요.

 

 

 

 

 

가지들깨나물 완성입니다.

 

 

 

 

 

가지가 5개 1,990원하길래 얼른 집어 왔습니다.

저희는 가지나물을 잘 먹거든요.

그리고 저 위의 접시는 결혼할 때 혼수로 했던 "한국도자기"인데요.

코렐에 묻혀서 빛도 볼 수 없었지만,

어찌어찌하다 보니 접시 딱 한개 남았습니다.^^

 

 

 

 

 

 

들깨의 고소함과 가지의 달달한 맛이 어우러져서

 맛있는 나물이 되었습니다.

 

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