*재료...깻잎,양파,홍초,대파,당근
*양념장재료...고추가루,설탕,다진마늘,액젓,진간장,미림,들기름,통깨,
깻잎을 준비하고 깨끗하게 씻은 후에 물기를 털어요.
당근,양파와 대파는 잘게 썰고, 홍고추도 다지듯 썰어 놓아요.
볼에 양파,대파,홍초를 넣고.
양념재료를 모두 넣어 섞어서 양념장을 만듭니다.
바닥에 양념장을 조금 깔아요.
깻잎은 3~4장씩 올리고,
그 위에 양념장을 끼얹는 일을 반복합니다.
깻잎 전부를 다 궁중팬에 재워 놓았습니다.
뚜껑을 덮고 약불로 익힙니다.
절대 약불로....
조금 익힌 상태이구요.
완성이에요.
다 익힌 상태입니다.
자작하게 양념장 국물이 없어지면 완성이구요.
설령 조금 덜 익혀도 아무 상관이 없습니다.
생깻잎도 먹는 걸요.^^
이 반찬은 국민반찬이라고 해도 과언이 아닐 정도로 모두모두
좋아하는 반찬이지요.
또 두고 두고 먹을 수 있는 반찬이라서 많이 해 두어도
절대 식상하지 않으실 겁니다.
깻잎향과 양념장의 짭쪼름한맛.
밥도둑이 따로 없습니다.
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