본문 바로가기

**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

깻잎찜***

 

 

 

*재료...깻잎,양파,홍초,대파,당근

*양념장재료...고추가루,설탕,다진마늘,액젓,진간장,미림,들기름,통깨,

 

 

 

 

 

깻잎을 준비하고 깨끗하게 씻은 후에 물기를 털어요.

 

 

 

 

 

당근,양파와 대파는 잘게 썰고, 홍고추도 다지듯 썰어 놓아요.

 

 

 

 

 

볼에 양파,대파,홍초를 넣고.

양념재료를 모두 넣어 섞어서 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

 

바닥에 양념장을 조금 깔아요.

 

 

 

 

 

깻잎은 3~4장씩 올리고,

 

 

 

 

 

그 위에 양념장을 끼얹는 일을 반복합니다.

 

 

 

 

 

깻잎 전부를 다 궁중팬에 재워 놓았습니다.

 

 

 

 

 

뚜껑을 덮고 약불로 익힙니다.

절대 약불로....

 

 

 

 

 

조금 익힌 상태이구요.

 

 

 

 

 

완성이에요.

다 익힌 상태입니다.

 

 

 

 

 

자작하게 양념장 국물이 없어지면 완성이구요.

설령 조금 덜 익혀도 아무 상관이 없습니다.

생깻잎도 먹는 걸요.^^

 

 

 

 

 

 

이 반찬은 국민반찬이라고 해도 과언이 아닐 정도로 모두모두

좋아하는 반찬이지요.

또 두고 두고 먹을 수 있는 반찬이라서 많이 해 두어도

절대 식상하지 않으실 겁니다.

 

 

 

 

 

깻잎향과 양념장의 짭쪼름한맛.

밥도둑이 따로 없습니다.

 

'**집밥요리** > 조림, 볶음, 무침요리' 카테고리의 다른 글

돈갈비단호박찜  (0) 2019.05.24
동그랑땡간장조림***  (0) 2019.05.20
팽이버섯굴소스볶음  (0) 2019.05.18
취나물고추장무침  (0) 2019.05.16
엄나무순(개두릅)무침  (0) 2019.05.16