본문 바로가기

**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

엄나무순(개두릅)무침

 

 

 

*재료...데친엄나무순

*양념...다진마늘,물엿,참기름,다진파,고추장,식초, 참깨

 

 

 

 

 

지난 겨울 서울 삼성병원에서 식도암판정을 받으시고,

 투병하시던 친정아버님을 생각하면 오늘 이 엄나무순은 상상도 못하겠습니다.

기적이 일어났지요.

목을 가로 막던 암이 방사선치료 28번과 항암 2번만에 식도가 뚫리셔서

지금은 잘 잡수시고 계시니 자식으로 정말 감사한 일입니다.

 

 

 

 

 

제게 갚을 길이 막막하시다면서....

부모 자식간에 갚을 일이 어디 있겠어요.

병간호는 자식으로 당연한 일인데도.

택배로 이렇게 부쳐 주셨습니다.

앞집 성당 교우님께 나누어 드리고 이만큼 남았어요.

 

 

 

 

 

끓는 물에 소금을 넣고 삶았는데요.

 

 

 

 

 

쓴맛이 강한 엄나무순은 신경 써서 삶아야 겠더라구요.

 

 

 

 

 

3~4시간 동안 찬물에 담가 쓴맛을 빼어야 해요.

향이 강하거든요.

 

 

 

 

 

헹구어서 물기를 쪽 뺍니다.

손으로 짜서 물기를 없애고 무치기 시작합니다.

 

 

 

 

 

우선 볼에 썰어 준비한 데친 엄나무순을 넣고요.

 

 

 

 

 

식초, 된장과 고추장 다진마늘 들기름을 넣어서 조물조물무치기 시작합니다.

 

 

 

 

 

완성된 엄나무순무침이예요.

쓴맛도 뒷맛에 약간 받쳐 주고요.

된장 고추장 그리고 식초와 어우러져 너무 맛있습니다.

 

 

 

 

 

관절염과 간건강에 좋으며 당뇨와 피부질환개선에도 좋다고 하는 엄나무순.

 

 

 

 

 

올해는 유난히 아버님께서 보내 주신 봄나물을 많이 먹었습니다.

친정어머님은 오래 전 돌아 가셨지만,

친정아버님 계셔서 너무 행복한 하루였답니다.^^

'**집밥요리** > 조림, 볶음, 무침요리' 카테고리의 다른 글

팽이버섯굴소스볶음  (0) 2019.05.18
취나물고추장무침  (0) 2019.05.16
데친 엄나무순(개두릅)과 초장***  (0) 2019.05.14
양파초무침***  (0) 2019.05.12
야채어묵채볶음***  (0) 2019.05.08