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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

데친 엄나무순(개두릅)과 초장***

 

 

 

*재료...엄나무순(개두릅)

*초장재료...고추장,다진마늘,설탕,식초,통깨

 

 

 

 

 

강원도 화천에서 택배로 온 엄나무순이예요.

보통 개두릅이라고 하지요.

제가 4월 26일에 갔을 때에는 두릅만 가져 왔었는데요.

그 사이에 이렇게 자란 엄나무순을 친정아버지께서 보내 주셨습니다.

 

 

 

 

 

앞집 같은 성당에 다니시는 교우 카타리나님을 불렀지요.

이 개두릅을 아시냐구요.

당신이 뼈 속까지 촌놈이라면서 얼마나 좋아하시는지요.

반을 덜어 드렸습니다.ㅎ^^

그리고 남은 엄나무순이예요.

 

 

 

 

 

우선 초장으로 삶아서 찍어 먹으려고 물을 끓였습니다.

 

 

 

 

 

굵은 소금 한 줌 넣고 삶았어요.

 

 

 

 

 

데친 엄나무순을 물에 3시간이나 4시간동안 반드시 담가서 쓴물을

빼주어야 합니다.

 

 

 

 

 

건져서 물기를 빼고,

 

 

 

 

 

손으로 더 짜서 셋팅을 했습니다.

 

 

 

 

 

고추장,다진마늘,설탕,식초,통깨를 넣어서 초장을 만들었어요.

 

 

 

 

 

백과에 의하면 엄나무순은 간건강과 관절염에 좋고,

당뇨와 피부질환개선에도 효능이 있다고 하네요.

 

 

 

 

 

데친 엄나무순과 초장을 곁들여 상에 올렸습니다.

친정아버님께서 보내 주시니 이렇게 먹지....

마트에서 사려면 꽤 비싸더라구요.

달콤쌉싸름한 맛의 엄나무순과 초장.

별미중 별미입니다.

 

 

 

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