*재료... 어묵, 무, 대파, 양파, 빨강고추, 팽이버섯
*육수재료... 멸치, 다시마,
*양념재료... 국진장, 다진 마늘, 맛술,
다양한 어묵이 들어 있는 어묵탕을 할 수 있는 어묵을 사 왔어요.
멸치와 다시마를 넣어서 어묵탕용 육수를 끓여 내어요.
국물이 팔팔 끓으면 체로 건더기를 모두 거둬 냅니다.
국물이 뽀얗게 우러나면 진간장, 맛술을 넣어 맛을 내주세요.
어묵탕에 들어갈 어묵입니다.
국물에 넣을 무와 고명으로 쓸 팽이버섯과 홍고추를 썰어서 준비했습니다.
만들어 놓은 육수에 무를 넣고 우선 끓여요.
완성된 국물에 준비한 어묵을 넣고 끓이고,
대파와 후추 다진 마늘도 함께 넣습니다.
어묵은 금방 익어요.
물론 국물 맛은 은근히 끓여야 어묵의 깊은 맛이 우러납니다.
고명으로 홍고추와 팽이버섯을 올리고 마무리합니다.
어묵탕완성이에요.
따끈하게 먹을 수 있는 겨울철 별미이고요.
술안주로도 제격이랍니다.^^
온 가족이 둘러앉아서 도란도란 이야기하면서 먹어도 훌륭한 음식이겠지요.
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