본문 바로가기

**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

닭곰탕

 

 

 

*재료... 닭 한 마리, 대추, 황기, 소금

*다진 양념양념... 고춧가루, 송송썬파, 집간장, 후추

 

 

 

 

닭 한 마리를 물에 끓여서 꺼내어 씻은 다음에

찬 물을 다시 붓고 대추와 황기를 넣어서 푹 끓입니다.

 

 

 

 

다 끓여서 닭을 꺼냅니다.

 

 

 

 

 

닭을 꺼내어 살을 발라냅니다.

 

 

 

 

 

따뜻하게 뚜껑을 덮어서 보관하면

나중에 따뜻한 곰탕을 먹을 수 있어요.

 

 

 

 

 

발라낸 살을 넣고 다시 끓여요.

뼈와 대추와 황기를 다 건져 내고 국물을 만듭니다.

 

 

 

 

 

대파를 송송 썰어서 준비하고,

고춧가루와 집간장 후추를 넣어서 다진 양념을 만들었어요.

 

 

 

 

 

따뜻하게 보관했던 발라 놓은 닭살을 먼저 담고, 파와 다대기를 얹은 다음에

만들어 놓은 국물을 살짝 부어 줍니다.

 

 

 

 

 

기호에 따라서 다진 양념은 넣지 않아도 됩니다.

소금도 기호에 따라 가감합니다.

 

'**집밥요리** > 국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리' 카테고리의 다른 글

어묵탕  (0) 2019.01.08
브로콜리크림스프/크루통***  (0) 2018.06.09
연포탕  (0) 2017.07.16
닭볶음탕  (0) 2017.07.02
닭개장국***  (0) 2017.01.19