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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

연포탕

 

 

 

*재료... 낙지 바지락 무 호박 양파 새송이버섯 팽이버섯 청양고추 멸치육수

*양념... 간장, 마늘 소금 후추

 

 

 

 

마트에서 큰 낙지 3마리에 7,900원 세일한다는 유혹을 떨치지 못하고 사 왔습니다.^^

 

마트에서 손질해 준 낙지를 집에 가져와서 밀가루를 넣고 바락바락 주물렀어요. 상하기 쉬우므로 바로 쓰실 것 아니면 냉동에 넣어 주셔야 합니다. 날씨가 좀 더워야지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 육수에 무와 바지락을 넣어서 센 불에 끓입니다.

호박과 양파를 넣고 간장 다진마늘 소금 후추를 넣어 간을 했어요.

특별한 양념은 필요 없습니다.

담백한 것이 연포탕의 매력이니까요.

 

 

국물이 우러나면 두부를 넣어요.

 

 

 

 

 

그다음 팽이버섯을 넣습니다.

 

 

 

 

 

마지막으로 낙지를 넣어 주어요.

 

 

 

연포라는 명칭은 낙지를 끓일 때 마치 연꽃처럼 다리가 펼쳐진다고 해서 붙여진 것이랍니다.

 

 

 

 

 

 

이 더위에 무슨 탕이냐고요?

삼계탕이 보약이 된다면 낙지도 바다에서 나는 산삼이라고 할 정도로 충분히 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

 

강한 식욕을 자극합니다.

 

 

낙지의 담백한 맛과  쫄깃한 식감을 생생하게 맛볼 수 있어서 연포탕은 별미중 별미입니다.

 

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

 

 

 

연꽃 같은가요? ㅎ^^

 

 

 

 

 

청양고추를 넣었더니 국물맛이 칼칼했답니다.

낙지를 그대로 조리해서 담백하며 국물맛은 일품이었습니다.

 

 

 

 

 

 

연포탕.

쉽게 상에 올릴 수 있는 음식은 아니지만 가끔은 별미로 먹을 수 있어요.

비교적 끓이기도 쉬운 연포탕.

모처럼 가족끼리 맛있는 저녁을 먹었답니다.

 

 

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