*재료...자연산 곰취
*양념...고추장,다진마늘,식초,참기름,통깨
강원도 화천 깊은 산골에서 뜯어 온 곰취입니다.
친정아버님께서 아직 뜯을 시기가 되지 않았다고 하셨는데,
보이는대로 조금 뜯었어요.
무치려면 우선 데쳐야 해요.
곰취 생나물에 고추장 얹어서 먹더라구요.
그 곳에 사는 사람들은요.
그래서 좀 놀랐던 기억이 있습니다.
문화충격이랄까요?
너무 오래 데치지 마세요.
아삭아삭한 식감은 살려야 하니까요.
데쳐낸 곰취의 물기를 쪽 빼고 두 손으로 꼭 짭니다.
고추장,다진마늘,식초,참기름,통깨등을 넣어서 양념장을 만들었어요.
꼭 짠 곰취나물을 볼에 담고요,
만들어 놓은 초장을 넣어 무치기 시작합니다.
이 곰취나물도 살살 털어 가면서 무쳐야 한답니다.
곰취고추장나물 완성이예요.
달콤 쌉싸름하네요.^^
이 무침을 먹으면 봄의 춘곤증쯤은 확 날려 버릴 수 있을 것 같아요.
이번 봄에는 맛있는 나물 많이 먹습니다.
곰취,달래,두릅.....
아버님 뵈러 갔다가 정말 맛있는 나물 많이 가져 왔네요.
달콤 쌉싸름한 맛의 곰취고추장무침.
그 향에 중독될 것 같습니다.^^
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