본문 바로가기

**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

두릅&초장***

 

 

*재료....두릅

*초장재료...고추장,식초,설탕, 통깨,참기름,다진마늘

 

 

 

 

 

 

어제 강원도 화천에 사시는 친정아버님께 갔어요.

 아버님께서 따다 놓으신 두릅을 가지고 왔는데요.

많은 양은 아니어서 무쳐 먹지는 못하고,

장아찌를 담고 남은 두릅을 초장을 만들어 찍어서 먹으려 합니다.

 

 

 

 

 

두릅은 나무에서 자라기 때문에 너무 깨끗해요.

그래서 손질도 순 밑둥에 붙어 있는 겹잎만 떼어 주면 손질은 따로 할 필요가 없지요.

조금 큰 것은 장아찌 담고 연한 부분만 초장에 찍어 먹었습니다.

오늘이 2019년 4월 27일이니 어느 잎이든 연할 때네요.^^

 

 

 

 

 

잘 되진 않았지만 그래도 밑둥을 먼저 넣고 데쳤어요.

 

 

 

 

 

이제 잎까지 끓는 물에 넣었습니다.

장아찌용 두릅은 살짝만 데쳐요.

1분정도요.

 

 

 

 

 

이렇게 거품이 일면 바로 꺼내요.

 

 

 

 

 

찬물에 헹구어서 물기를 쪽 뺀 두릅입니다.

 

 

 

 

 

고추장과 설탕 식초 참기름 통깨 다진마늘등을 넣어서

초장을 만들어 놓았습니다.

 

 

 

 

 

접시에 데친 두릅을 돌려 담고 초장도 가운데 놓았습니다.

 

 

 

 

 

봄나물의 제왕이라는 두릅.

아버지 덕분에 많이 먹게 되었습니다.

왕복 세 시간이 걸리는 강원도 화천....

아버님도 뵙고 이렇게 맛있는 두릅도 먹고....

정말 행복한 나들이였습니다.

 

 

 

 

 

인, 칼슘, 지방, 당질, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 사포닌,철분,섬유질 등 함유하고 있는 두릅....

그래서 혈액순환, 피로회복과 당뇨병, 신장병에 아주 좋으며 건위제로도 요긴하게 사용된다고 해요.

 

 

 

 

 

보기만 해도 행복한 봄나물&초장.

보기만 해도 침샘 자극하는 봄나물&초장.

데친 두릅과 초장이었습니다.

 

'**집밥요리** > 조림, 볶음, 무침요리' 카테고리의 다른 글

곰취&초장***  (0) 2019.04.27
봄미나리무침***  (0) 2019.04.27
가지두반장볶음***  (0) 2019.04.24
야채닭볶음***  (0) 2019.04.22
쭈꾸미볶음***  (0) 2019.04.16