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**집밥요리**/튀김과 부침요리

연근튀김***

 

 

*재료...연근,

*튀김재료...녹말가루,식용유,튀김가루

 

 

 

 

 

연근은 즙을 내서 먹기도 하고, 요리와 약재로 활용되는 식품인데, 지혈작용이 있어 상처도 빨리 낫게 하며 설사,
구토에도 효능이 있다고 하네요.
무기질과 식이섬유 등이 풍부해 피부를 건강하게 만들어 주고 콜레스테롤을 낮춰주기도 한다고 해요.
연근에는 항암성분인 폴리페놀이 함유되어 있으며, 비타민 C가 많아서 항산화 작용과 항암 작용을 한다고 합니다.
연근에 실처럼 끈끈하게 엉긴 물질은 '뮤신'이라는 성분인데, 이것은 단백질의 소화를 촉진시켜 위벽을 보호해주는 기능을 한답니다.

 

 

 

 

 

 

감자칼로 껍질을 벗기고

 

 

 

 

 

 

편하게 잘라서 파는 연근을 사다 써도 되지만,

저는 뿌리 연근을 사왔습니다.

손이 조금 가긴 하지만 표백제에서 자유롭다는 생각이에요.

 

 

 

 

 

 

삶아서 아린맛을 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

 

삶아서 꺼낸 연근이예요.

튀김을 하려면

물기를 최대한 없애 주어야 하지요.

 

 

 

 

 

 

튀김하기 전에 전분가루를 묻혀 주었어요.

바삭바삭한 튀김에 튀김가루는 한 몫합니다.

 

 

 

 

 

 

튀김가루를 풀어서 튀김옷을 만들어요.

묽게 할수록 튀김옷이 얇습니다.

 

 

 

 

 

 

기름을 끓여서 연근을 튀깁니다.

노릇노릇하게 튀겨 내어요.

삶았기에 튀김에 그리 오랜 시간이 걸리지 않습니다.

 

 

 

 

 

연근은 수험생이나, 어혈이 생겨 가슴이 답답하고 아프거나, 갈증이 있는 경우나 당뇨가 있는 경우에도 좋다고 하고,
술 마신 다음날 연근을 생으로 갈아 술 독을 풀어주기도 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

이런 사람은 피하는 것이 좋다고 하는데요.
소화기능이 약한 사람은 변비가 생길 수도 있으므로 주의하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 따뜻할 때 먹으면 맛있구요.

먹을 때 한 번 더 튀기면 더욱 바삭하답니다.

정말 맛있어요.

 

 

 

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