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**집밥요리**/튀김과 부침요리

가자미탕수

 

 

 

*재료....가자미,밑간(미림,소금,후추),전분

*소스...물,식초,설탕,토마토케찹,진간장,소금,

*야채재료...당근,양파,대파,청경채,표고버섯.

 

 

 

 

 

동네마트에 갔더니 이렇게 깨끗하게 손질한 냉동 가자미가 한 팩 만원.

무조건 사왔습니다.

구워 먹을까 하다가 가자미탕수를 만들어 보기로 했어요.

동의보감에 기록된 가자미의 효능은 보양식으로 아주 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

물기를 쪽 빼어야 합니다.

그래야 기름이 튀지 않아 안전하지요.

 

 

 

 

물기를 뺀 가자미에 전분가루를 앞뒤로 묻혀서.

 

 

 

 

기름을 불에 올려서 튀김 적당한 온도(중불)를 만들어서 가자미를 튀겨 냅니다.

 

 

 

 

그냥 먹어도 맛있겠지요?

 

 

 

 

노릇노릇하게 튀긴 후에 타월에 올려 기름기를 쪽 뺍니다.

 

 

 

 

전분가루를 물에 개어서 준비해 주시고요.

 

 

 

 

 

소스에 들어갈 야채 청경채,당근,양파,대파,표고버섯을 다듬어 준비합니다.

 

 

 

 

 

물,식초,설탕,토마토케찹,진간장,소금을 섞어서 소스를 만들고,

소스를 끓인 후에 당근을 먼저 넣고 표고버섯과 대파,양파,청경채를 넣어 살짝 끓입니다.

 

 

 

 

이제 끓인 소스에 전분가루를 넣어 걸쭉하게 소스를 완성해요.

 

 

 

 

상하이의 대표적인 요리 가운데 하나가 탕수육(탕추러우)이랍니다.

탕수육은 새콤달콤하게 만든 소스를 튀긴 고기에 얹어 먹는 음식으로 오늘 저는 가자미에 탕수소스를 얹어 보았어요.

정확하게 이 음식을 정의하자면 "어탕수"가 되겠습니다.^^

 

 

 

 

튀겨 놓은 생선 위에 소스를 얹으면 가자미탕수 완성.

손이 많이 가는 음식이지요?

 

 

 

 

아삭하고 부드러운 속살의 새콤달콤한 맛....가자미 탕수!!

만들기는 다소 번거로우나 맛있는 가자미탕수가 만들어 졌어요.

가족들이 맛있게 먹는 것이 음식 만드는 주부에게는 힘이 됩니다.

그래서 저는 가끔 제 나름대로 음식을 만들곤 한답니다.

 

 

 

오늘 일요일은 종일 비가 오락가락 했구요.

저녁에 나가 보니 서늘합니다.

새로 시작되는 다음 주도 건강하시고 행복하시기를요.^^

감사드립니다.

 

 

 

 

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