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**집밥요리**/면요리와 양념장

양배추찜/쌈장

*재료...양배추

*양념...된장,매실청,통깨,참기름,다진마늘

 

 

양배추는 수분 함량이 많지만 단백질 당질 무기질 비타민이

많이 함유되어 있고 필수 아미노산의 일종인 라진이 있어서 영양가치가 높다 합니다.

(다음백과에서)

 

 

양배추를 잘라서 찜기에 담아,

 

 

물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어서 찝니다.

아삭아삭한 감을 살리려면 시간을 적게 하고,

푹 무르는 것이 좋은 식감이라 생각되면 시간을 많이 두고 찌면 되어요.

 

 

된장에 고추가루,다진마늘,통깨,매실액,다진파,들깨가루,참기름을 넣어서

쌈장을 만듭니다.

정수기 물을 조금 넣으면 훨씬 부드러워집니다.

 

 

저녁 메뉴로 좋겠지요?

채소와 쌈장이니 몸에도 아주 좋은 반찬이예요.

 

 

양배추는 뚜껑을 열고 쪄야 한대요.

덮고 쪄내면 영양이 파괴된다네요.

 

 

오늘 저녁 양배추쌈과 쌈장을 밥상에 올려 보세요.

달착지근하면서도 건강밥상입니다.

 

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