본문 바로가기

**집밥요리**/면요리와 양념장

상추&쌈장***

 

 

*재료...된장,고추장,사과,양파,통깨,참기름,다진마늘,꿀

 

 

 

 

 

 

삼겹살이나 상추 고추 배추에 꼭 필요한 쌈장을 만들어 보겠습니다.

양파와 사과를 갈아 넣어도 아주 좋겠지요?

 

 

 

 

 

 

쌈장을 만들어서 숙성시켜 냉장고에 보관하면 언제든 요긴한 반찬이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

특히 고기와, 야채와, 밥을 비벼 먹을 때도 쌈장은 필요하지요.

고추장,사과,양파,통깨,참기름,다진마늘,꿀을 넣어요.

 

 

 

 

 

 

골고루 섞어서 쌈장을 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

취향에 따라서 고추가루를 약간 넣고,

매실액기스나 올리고당 조금 넣어도 됩니다.

저는 다 생략했어요.

 

 

 

 

 

상추에는 피를 만드는 요소인 철분이 많이 들어 있다고 합니다.

우리나라 사람들의 주된 식생활은 국과 김치 그리고 쌈의 문화가 발달했지요.

ㅌ특히 쌈 문화의 대표적인 것이 바로 상추입니다.

 

 

 

 

세계에서 우리 민족과 같이 상추를 즐겨 먹던 민족은

드물 정도로 우리 민족은 상추쌈을 가장 많이 먹고 있지요.

삼겹살을 구워 먹을 때 상추와 곁들이면 느끼한 맛이 사라지고 상큼한 맛이 살아 납니다.

 

 

 

 

 

 상추쌈을 준비해 보세요.

잃었던 식욕을 되살리는 역할도 하니 금상청화라 할 수 있지요.

 

 

 

 

 

'**집밥요리** > 면요리와 양념장' 카테고리의 다른 글

무밥과 달래양념장  (0) 2019.04.26
잔치국수  (0) 2019.03.29
연두부찜&양념장***  (0) 2019.03.15
양배추찜/쌈장  (0) 2018.01.10
어묵잡채  (2) 2018.01.03