*재료...소면,양파,당근,양파,대파,계란지단,김가루,다진마늘
*육수국물...멸치,양파,무우,다시마,
당근과 양파 그리고 호박을 채썰어서 준비합니다.
다시마 무우 양파 멸치를 넣어서 끓여 육수를 만들어 놓아요.
건더기를 건져 내고 국물만 육수로 씁니다.
육수에 조선간장과 다진마늘을 넣어서 잔치국수 국물을 만들었습니다.
멸치의 은근한 향을 느끼니 벌써 맛있는 맛이 느껴지네요.
국수 1인분을 엄지와 검지손가락 사이에 넣어서 가늠하지요.
끓는 물에 소면을 넣어 삶기 시작하는데요.
중간중간 끓이면서 찬물을 넣어서 면이 쫄깃하게 해 주세요.
당근 호박 양파를 팬에 볶아 놓고,
계란지단을 만들어 썰어 놓았습니다.
그릇에 삶아 놓은 국수를 담고,
그 위에 고명을 차례로 담았습니다.
소면 위에 지단과 김가루 그리고 통깨를 뿌려 주고요.
만들어 놓은 국수육수를 부어 주면 맛있는 잔치국수 완성이예요.
우리 가족은 잔치국수보다도
비빔국수를 더 좋아하는데요.
오늘처럼 봄이 오는 것을 시샘하는 날씨에는 따뜻한 국물이 있는
잔치국수가 훨씬 더 분위기에 어울리지요.
특히 휴일에는 이 잔치국수가 더욱 맛있게 느껴지는 별미라 생각이 되네요.