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**집밥요리**/면요리와 양념장

짜장면

 

 

 

 

아마 어린아이들에게 가장 좋아하는 음식을 묻는다면,

그 중 짜장면도 들어 가지 않을까요?

 

 

 

 

당근과 호박 양파 감자를 썰어서 준비합니다.

짜장을 파는 어느 집에서는 미원과 설탕을 한국자씩 짜장에 넣는다고 해요.

그러니 아이들이 좋아할 수 밖에 없지요.

요즈음은 가정집에서도 미원은 거의 사라졌다고 해도 과언이 아닙니다.

 

 

 

 

자연의 맛에 가까운대로 먹으면 되더라구요.

저도 양념을 넣는 상자에 미원이 아예 없답니다.

 

 

 

 

 

양배추도 넣습니다.

 

 

 

 

먼저 당근과 양파, 감자...익지 않는 재료들을 몪다가,

 

 

 

 

호박과 돼지고기를 넣어서 볶아요.

 

 

 

 

거의 다 익을 즈음에 풀어 놓았던 짜장가루를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

국자를 저어 가면서 되직해 질 때까지 젓습니다.

 

 

 

 

너무 묽으면 전분을 넣어 주면 아주 좋아요.

농도 맞추는 것은 전분이지요.

 

 

 

 

 

면은 우동면이나 칼국수면을 사용합니다.

저는 우동면을 사용했어요.

잘 익거든요.

면도 탱글탱글해서 식감도 좋구요.

 

 

 

 

끌는 물에 젓가락으로 살살 저으면 잘 풀어진답니다.

 

 

 

 

면을 건져서 짜장에 버무립니다.

 

 

 

 

보기에도 먹음직스럽지요?

 

 

 

 

지금은 짜장면 사 달라고 조르는 아이가 없지만

예전에는 정말 짜장면 많이 먹었지요. 이래저래...

 

 

 

 

그러나 손쉽게 만들어 먹으면 위생도 깨끗하고 맛도 좋아요.

짜장면 완성입니다.

 

 

 

 

 

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