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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

취나물무침***

 

 

*재료...취나물, 양파 (취향에 따라서)

*양념...집간장,다진마늘,다진파,참기름,식용유,통깨

 

 

 

 

 

싱싱한 취나물을 사왔습니다.

취나물은 염분을 배출하면서 기관지질환에 좋은 나물이라고 알려져 왔다고 하지요.

또한 취나물은 변비에도 좋고 진통효능도 있다는 좋은 나물입니다.

 

 

 

 

 

두뇌작용에도 좋다고 하니 자주 먹어야 하겠어요.

그런데 남자들은 나물을 많이 좋아하지는 않는 것 같아요.

억센 줄기는 다듬어 내고 물을 끓여서 취나물을 넣고 삶습니다.

 

 

 

 

 

 

소금 한 줌을 넣고 데쳐요.

그러면 비타민 C의 손실을 막아준다네요.

취나무이 제철인 봄을 맞이하여 정말 싱싱한데요.

 

 

 

 

 

 

삶은 취나물을 흐르는 찬물에 헹구어 꼭 짰습니다.

 

 

 

 

 

간장,깨,다진마늘,참기름을 넣어 조물조물 무칩니다.

남자분들은 나물을 좋아하지 않지만,

우리 나이쯤 되는 여자 분들은 나물종류를 아주 좋아하지요.

밥반찬으로 훌륭합니다.^^*

 

 

 

 

 

무쳐 놓은 취나물입니다.

건강한 기운이 보이지 않으시나요?

 

 

 

 

 

 

고기를 먹을 때 곁들여도 좋아요.

고기가 탈 때 발생하는 발암물질을 억제하는 효능이 있어서이지요.

들깨와 양파도 취향에 따라서 넣어도 되는데 저는 오늘 생략했어요.

취나물무침 완성입니다.

 

 

 

 

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