**집밥요리**/장아찌와 김치

물김치(나박김치)

alongma 2018. 2. 15. 06:38

 

 

 

 

 

* 재료...알배추, 무우,미나리,당근,

*양념...다진마늘,다진생강,고추가루,소금,설탕,매실액,양파,사과, 배,

*생수(2리터)

 

 

 

알배추, 무우,당근,미나리,사과, 양파,배를 준비합니다.

 

 

 

 

우선 배추를 3cm로 자른후에 30분 정도 절여요.

 

 

 

 

무우는 두껍지 않게 썰어야 합니다.

나박나박 예쁘게 썰어서 또한 30분 정도 소금에 절여요.

 

 

 

 

당근도 모양을 내어 보았습니다.

 

 

 

 

미나리도 3cm로 잘라 준비하구요.

 

 

 

 

찹쌀풀을 쑤어 식혀 둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

생수 2리터에

사과 배 양파를 믹서에 간 것과  다진마늘, 다진생강, 찹쌀풀을 섞어요..

 

 

 

 

 

절였던 배추와 무우를 헹구어서 소쿠리에 건져 물을 뺍니다.

 

 

 

 

 

체에 베보자기를 깔고 고운 국물을 냅니다.

 

 

 

 

빛깔이 참 곱지요?

 

 

 

 

이제 소쿠리에 받쳐 놓았던 무우와 배추를 넣고

 

 

 

 

 

만들어 놓은 당근 꽃과 미나리를 넣으면 완성이예요.

 

 

 

 

나박김치에는 젓갈을 넣지 않습니다.

 

 

 

 

 

왜 2개냐구요?

올해는 명절 닷새 뒤에 시아버님의 1주기가 되어서

한 병은 명절 때 먹고 한병은 1주기에 쓰려구요.

 

 

 

 

 

실온에 하루 두었다가 내일 쓰면 적당합니다.

덜 익지도 않고 그렇다고 많이 익지도 않구요.

한 병은 내일 냉장고에 넣을 거예요.

비교적 손이 많이 가는 나박김치이나 해 놓고 나니 많은 양은 아니지만 뿌듯합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

'**집밥요리** > 장아찌와 김치' 카테고리의 다른 글

2018년 우리집 김장  (0) 2018.11.17
소주로 만든 오이지***  (0) 2018.06.30
2017년 우리집 김장 (4인 기준)  (0) 2017.11.26
지난 주에 담근 김치들.  (0) 2017.10.29
실파김치  (0) 2017.06.21