10단 22,000원 (김치통 2개)
알타리 김치는 김장 전에 해서 잠깐 맛있게 먹는 김치입니다.
무우에 달린 수염제거와 다듬어서 절여서, 알타리 김치를 담그는데 이틀이 걸렸어요.
돌산갓 990*6=5,940원 (김치통 2통)
제가 난생 처음 담근 갓김치입니다.^^
지난 여름 여수에 갔을 때 여수맛집 "무궁화"식당에서 먹었던....
주택에 살 때 이웃 여수아주머니가 주셔서 먹었던 그 갓김치 맛이 날지 모르겠네요.ㅎ
무우 500*6=3,000원 (김치통 1통)
가을 무우가 맛있다는 것은 다 아시지요?
담고 다음날 부터 먹기 시작했는데요.
아삭아삭하니 가을무우답게 맛이 시원하고 달큰합니다.
저는 김장을 12월 초에 할 예정이고, 해남절임배추 20kg, 3박스를 예약해 놓았습니다.
고추가루는"가정골농원"에서 10근을 구입했고,
매실액은 블친 에그님께서 직접 농사 지으신 것으로 담아서 주셔서,
올해도 무난하게 월동준비를 할 것 같아요.
며칠 고생은 했지만 마음은 뿌듯합니다.
'**집밥요리** > 장아찌와 김치' 카테고리의 다른 글
물김치(나박김치) (0) | 2018.02.15 |
---|---|
2017년 우리집 김장 (4인 기준) (0) | 2017.11.26 |
실파김치 (0) | 2017.06.21 |
2016년 우리집 김장김치 (0) | 2016.12.03 |
오이양파 초절임 (0) | 2016.10.14 |