본문 바로가기

**집밥요리**/장아찌와 김치

지난 주에 담근 김치들.

 

 

 

 

 

 

 

 

10단 22,000원 (김치통 2개)

알타리 김치는 김장 전에 해서 잠깐 맛있게 먹는 김치입니다.

무우에 달린 수염제거와 다듬어서 절여서, 알타리 김치를 담그는데 이틀이 걸렸어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돌산갓 990*6=5,940원 (김치통 2통)

제가 난생 처음 담근 갓김치입니다.^^

지난 여름 여수에 갔을 때 여수맛집 "무궁화"식당에서 먹었던....

주택에 살 때 이웃 여수아주머니가 주셔서 먹었던 그 갓김치 맛이 날지 모르겠네요.ㅎ

 

 

 

 

 

무우 500*6=3,000원 (김치통 1통)

가을 무우가 맛있다는 것은 다 아시지요?

담고 다음날 부터 먹기 시작했는데요.

아삭아삭하니 가을무우답게 맛이 시원하고 달큰합니다.

 

 

 

 

 

 

저는 김장을 12월 초에 할 예정이고, 해남절임배추 20kg, 3박스를 예약해 놓았습니다.

고추가루는"가정골농원"에서 10근을 구입했고,

매실액은 블친 에그님께서 직접 농사 지으신 것으로 담아서 주셔서,

올해도 무난하게 월동준비를 할 것 같아요.

며칠 고생은 했지만 마음은 뿌듯합니다.

 

 

 

 

 

 

'**집밥요리** > 장아찌와 김치' 카테고리의 다른 글

물김치(나박김치)  (0) 2018.02.15
2017년 우리집 김장 (4인 기준)  (0) 2017.11.26
실파김치  (0) 2017.06.21
2016년 우리집 김장김치  (0) 2016.12.03
오이양파초절임***  (0) 2016.10.14