본문 바로가기

**집밥요리**/장아찌와 김치

2017년 우리집 김장 (4인 기준)

 

 

<재료>

절임배추,무우,홍갓,흙쪽파,미나리,대파,양파,배,사과

<양념>

고추가루,새우젓,멸치액젓,다진마늘,매실원액,백설탕,오미자액,

 

 

<김장비용>  약 177,950원

해남절임배추 3박스 (29,700원*3=83,700원)

무우 6개 (1,000원*6=6,000원)

홍갓 1단 (3,000원)

흙쪽파 1단 (1,000원)

미나리 1단 (3,000원)

생강 2,000원

배 2개 (1,400원*2=2,800원)

사과 3개 1,250원

대파 500원

고추가루 1kg 500g...60,000원 (10근...4kg 150,000원)

새우젓 2kg...10,000원 (4kg...19,800원)

멸치액젓 3,000원

매실원액...블친 에그님이 주신 원액

오미자액...선물로 받은 것.

백설탕 1,700원 (3kg 5,000원)

찹쌀풀...약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

목요일 다듬고 씻어 물을 빼서 썰어 놓았어요.

왼쪽 통에는 쪽파와 미나리, 대파.

오른쪽 통은 홍갓입니다.

 

 

 

 

 

매실액,새우젓,멸치액젓,

오미자액,생강,다진마늘.

 

 

 

 




 


     

 

 

 

 

 

 

 

작년보다 한 박스에 7,100원이나 싸네요.

대체적으로 올해가 작년보다 야채가 많이 쌉니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017년도 김장을 마쳤습니다.

고추가루와 마늘, 젓갈등은 오래 전에 준비를 했고,

이번주에는 야채를 구입해서 목요일까지 김장전 준비를 다했어요.

그리고 절임배추가 도착하는 금요일 오후...

남편은 심부름을 하고 20kg 3박스의 배추에 혼자 2시간에 걸쳐 속을 넣어 마무리 했습니다.

온몸이 아프지만 김장을 마쳐서 너무 홀가분합니다.

김장을 마치신 뺑코님댁과 새신발님댁이 부러웠었는데요.

이제 부럽지 않습니다.^^

 

 

 

 

 

 

'**집밥요리** > 장아찌와 김치' 카테고리의 다른 글

소주로 만든 오이지***  (0) 2018.06.30
물김치(나박김치)  (0) 2018.02.15
지난 주에 담근 김치들.  (0) 2017.10.29
실파김치  (0) 2017.06.21
2016년 우리집 김장김치  (0) 2016.12.03