본문 바로가기

**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

오이 미역 냉국

*재료... 오이 1개, 불린 미역 500g, 양파 당근 통깨등은 약간씩

*양념... 소금 설탕 식초 생수

 

건미역을 물에 불렸습니다.

체에 걸러서 물기를 빼 주시고,

 

미역을 송송 썰어 주세요.

 

저는 오이와 당근과 양파를 준비해서 이런 모양으로 썰었어요.

 

오이냉국의 핵심은 바로 새콤달콤한 국물이지요.


물 500g과 소금 1 설탕 4 식초 6의 비율로 섞어서 냉장고에 넣어서 시원하게 만들어요.

 

볼에 미역과 야채를 담고 깨를 뿌립니다.

그리고 냉장고에 넣어 두었던 국물을 꺼내서 부어 주어요.

 

  미역은 부종을 예방하고 피부미용에도 좋으며 피로해소에 효과가 있다고 합니다.

 

비교적 만들기가 쉽구요.

무더운 여름철에 만들어서 시원하게 먹을 수 있는 오이냉국입니다.

 

가뭄도 심해서 국민 모두가 단비를 기다립니다.

주말에 비소식이 있고요.

그 비가 단비가 되어서 애타는 농심을 달래 주기를 바랄 뿐입니다.

 

'**집밥요리** > 국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리' 카테고리의 다른 글

표고버섯 어묵탕  (0) 2016.07.01
브로콜리 순두부죽  (0) 2016.07.01
배추 들깨국  (0) 2016.06.20
유부 감자 된장국  (0) 2016.06.07
호박잎 된장국  (0) 2016.06.05