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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

배추 들깨국

*양념... 된장, 들깻가루(탈피), 다진 마늘, 고춧가루, 양파, 배추

*육수재료... 다시마, 멸치, 양파, 무, 황태채

 

육수재료..... 황태채와 멸치 무 양파를 넣어서 푹 끓입니다.

건더기를 건져 내고 육수로 사용하지요.

 

들깨가루는 탈피를 사용합니다.

껍질을 벗기지 않은 들깨가루는 감자탕이나 주로 탕에 많이 써요.

 

만들어 놓은 육수에 된장을 풀어요.

 

배추도 먹기 좋은 크기로 다듬어 놓았습니다.

 

대파도 썰어서 넣었습니다.

 

배추를 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용했어요.

불순물도 빠지고 부드럽고 먹기 좋게 하려고요.

육수에 된장을 풀고 데친 배추를 넣어 줍니다.

 

순한 맛이라고 할까요?

어른도 어린이도 다 좋아하는 국이지요.

시원하고 구수합니다.

들깨가루가 들어가서 더욱 구수하지요.

 

들깨버섯된장국 완성입니다.

 

정말 맛있습니다.

 

된장맛까지 구수한 배추들깨국.

오늘 저녁 국으로 어떠세요?

배추들깨된장국.

 

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