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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

호박잎된장국***

 

 

*재료... 호박잎, 대파, 두부. 양파

*양념... 된장. 다진 마늘

*육수재료... 멸치. 다시마. 양파, 무

 

 

 

 

 

 

멸치. 다시마. 양파, 무를 넣어서 육수를 끌이고 건더기를 건져 내요.

 

 

 

 

 

두부와 양파도 먹기 좋은 크기로 썰어 놓아요.

 

 

 

 

 

호박잎에는 베타카로틴이 들어 있어서 시력증진에 도움이 됩니다.

여름이 한창일 때 호박잎이 나오기 시작하지요.

호박잎은 주로 쪄서 강된장에 먹지만 달큼한 맛이 오른 호박잎 된장국을

끓여 보세요. 정말 맛있습니다.

 

 

 

 

 

또한 섬유소가 많아 변비에 효능이 있고 따라서 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

호박잎은 아욱과 마찬가지로 비벼서 씻어 건집니다.

호박잎 뒤에는 거미줄 비슷한 것이 많이 끼어 있는데,

문질러서 퍼런 물이 나오도록 씻는 것이 중요해요.

 

 

 

 

 

 

만들어 놓은 육수에 된장을 풀어 줍니다.

 

 

 

 

 

된장 넣은 육수를 팔팔 끓이다가,

 

 

 

 

 

대파도 썰어 넣었어요.

 

 

 

 

 

호박잎과 두부를 넣어요.

좀 더 끓이다가,

썰어 놓았던 두부와 양파를 넣습니다.

 

 

 

 

 

한소끔 더 끓이면 호박잎된장국 완성됩니다.

 

 

 

 

 

시원하고 맛있는 호박잎된장국.

 

 

 

 

 

건강한 국입니다.

소박하고 촌스러운 듯해도 칼칼하고 개운한 맛은 최고이지요.

시골에 살 때 집집마다 길게 넝쿨이 늘어져 있었던 호박넝쿨과 잎,

지금은 소중한 식재료이고, 그런 추억은 머릿속에만 남아 있습니다.

호박잎된장국 완성입니다.

 

 

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