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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

김치콩나물죽

 

 


재료 : 김치, 콩나물, 찹쌀, 소금 약간

 

 

 

 

 

 

콩을 발아, 생육시켜 재배한 콩나물은 신선한 채소가 없는 겨울철이나 채소를 경작하기 어려운 지역에서는,

 신선채소 대신 콩채소(콩나물)를 먹을 수 있어 비타민 C를 용이하게 공급할 수 있다.

동의보감에 콩나물은 온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 치료되고

 제반 염증소견을 억제하고 수분대사를 촉진하며 위의 울 열을 제거하는 효과가 뛰어나다고 기록되어 있고

 현대 의학으로 확인된 결과에 의하면 단백질, 탄수화물, 식물성스테롤, 올리고당, 섬유소, 아스파트산 등

여러 가지 영양소와 콩에 없는 비타민 C도 들어있어 칼슘과 비타민으로 구성된 "놀라운 효능을 지닌 식품"이다.

 

[네이버 지식백과] 콩나물 (농식품백과사전, 농림수산식품교육문화정보원

 

 

 

 

 

김치와 콩나물을 준비하고,

 

 

 

 

 

죽에 들어갈 콩나물이므로 조금 잘게 썰어요.

 

 

 

 

 

찹쌀을 불려서 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

김치를 넣고,

 

 

 

 

 

콩나물을 넣는데 국 끓일 때와 마찬가지로 뚜껑을 덮고 끓여야,

비린내가 나지 않아요.

 

 

 

 

 

다 끓여지면 참기름과 통깨를 넣어서 맛을 좀 더 냅니다.

싱거우면 소금으로 간을 하고.

 

 

 

 

 

콩나물김치죽 완성!!

 

 

 

 

 

 

간편하면서도 칼로리도 낮은 김치콩나물죽.

 

 

 

 

술 마신 다음 날 해장으로도 좋고,

입맛 없을 때 만들어서 담백하게 한 그릇~

김치콩나물죽 완성!~

속이 편하고 든든한 죽이 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

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