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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

양배추 된장국

*재료... 양배추, 대파, 양파,

*양념... 된장, 다진 마늘,

*육수재료... 다시마, 양파, 무, 멸치, 북어채

 

육수재료를 푹 끓여서 건더기를 건져 내고 국물로 씁니다.

 

양배추를 먹기 좋은 크기로 썰었어요.

 

건더기를 건져낸 육수에 된장을 풀어요.

 

팔팔 끓여서 양배추 된장국 국물을 완성합니다.

 

서양에서는 예로부터 양배추를 건강식품이라고 여겨 왔으며,

비타민과 섬유질이 풍부해 만능의 약으로 생각할 정도였대요.

 

양배추는 열량은 낮고 식이섬유와 비타민 C가 풍부해서 위장에 좋고 변비에도 좋으며 

피부에도 효과적이라 합니다.

 

양배추국이 끓기 시작하면 양파와 대파도 썰어서 넣습니다.

양배추가 익으면 익으면 그 맛이 생양배추일 때와는 다릅니다.

일단 달콤해지고 물렁해지는 식감이 좋다고 할까요?

 

끓고 있는 양배추된장국.

한소끔 더 끓이면 완성되겠지요?

 

서양의 배추라서 그런지 한국의 배추된장국과 비슷한 맛이에요.

 

쉽고 간단하게 끓일 수 있어서 모든 이에게 생소한 양배추된장국을

저는 종종 끓입니다.

집집마다 간의 기준이 다르지요.

된장을 더 넣을 수도 있고, 재래간장을 더 넣을 수도 있고,

소금을 넣어서 간을 맞출 수도 있습니다.

맛있고 구수한 양배추된장국완성!!

 

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