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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

청국장 찌개

*재료...청국장, 두부,배추우거지, 대파.

*양념... 다진 마늘, 후춧가루 , 소금 약간

 

배추우거지를 다듬어서 흐르는 물에 씻구요.

깨끗하게 씻어서 소쿠리에 건져요.

 

 

대파와 양파도 썰어서 준비해요.

 

청국장에 넣을 고기는 소고기예요.

 

두부도 썰어서 준비합니다.

특유의 청국장 맛과 두부는 정말 찰떡 궁합이지요.

 

다시마 무우 멸치를 넣어 육수를 만들어서 창국장국물을 만들었습니다.

 

청국장은 멸치육수로 끓여야 제맛이 나거든요.

 

큰 냄비에 만들어 놓은 육수에 청국장과 된장 한수저를 넣고 끓이기 시작합니다.

먼저 우거지와 무우, 대파를 넣고 끓이며,

 

다진 마늘, 후춧가루,두부를 넣고 한소끔 더 끓여요.

오손도손 저녁시간에 먹으면 좋을 것 같은 청국장찌개.

지금은 여름이지만 청국장은 겨울에 먹어야 제 맛이 납니다.

추위를 확 날려 줄 것 같은 밥 한 숫가락에 청국장.

생각만 해도 군침이 돕니다.

 

맛있는 청국장.

구수한 청국장이 완성되었습니다.

 

많이 먹을 수록 좋을 것 같아요.

많은 제품들이 생산하는 과정에서 유익한 성분이 사라지기 때문에 되도록이면 

생청국장 상태로 먹는 것이 보다 효과적이라고 합니다.

많이 먹을 수록 우리에게 유리한 청국장이랍니다.

 

 

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