*재료... 두부, 된장, 호박, 양파, 느타리버섯
*양념... 된장, 고춧가루, 국간장, 다진 마늘
**찌개는... 고기, 채소,두부 등을 넣고 간장, 된장, 고추장 등으로 양념을 하여 국물을 바특하게 끓인 반찬을 말합니다.
육수재료를 넣어서 끓여 건더기를 건져서 육수를 만들어 냅니다.
감자, 양파, 파를 썰어서 준비하고,
두부도 먹기 좋은 크기로 썰고,
호박도 반달모양으로 썰어요.
느타리버섯의 밑동을 자르고, 잘게 썰어요.
만들어 놓은 육수에 된장을 풉니다.
팔팔 끓으면 야채를 다 넣고 끓입니다.
애호박과 감자 양파가 어우러지면 정말 부드럽고 식감이 훌륭하답니다.
두부를 넣어서 떠 오를 때까지 끓이면 완성입니다.
뇌기능 활성화에 좋은 된장찌개.
꾸준히 먹으면 치매를 예방할 수 있다고 합니다.
감칠맛에 청양고추를 넣어도 됩니다.
어쩌면 조금 매운맛이 우리의 객관적인 음식일 지도 모릅니다.
그래서 모두 매운 음식에 열광하는가요?
된장이 맛이 없을 때에는 고추장을 좀 넣습니다.
맛이 훨씬 살아납니다.
우리 집 식구들은 짜고 매운 음식을 싫어해서 된장으로만 끓였습니다.
구수하고 맛있는 밥도둑 된장찌개 완성!
된장찌개는 넣는 재료에 따라서 다양하게 끓일 수 있습니다.