* 재료: 소고기 양지 600g, 대파 5~6 뿌리, 물, 두부
* 국물 재료... 대파, 양파, 생강, 후추,
*양념장... 다진 마늘·참기름·식용유·설탕·미림, 양조간장, 소금·후춧가루 약간씩, 국간장.
소고기는 국거리(양지)로 준비했어요.
소고기는 찬물에 담가서 핏물을 빼고,
시원한 국물맛을 내줄 대파도 준비해서 굵직굵직하게 썰었습니다.
넉넉하게 넣으면 시원하고 맛있는 맛을 내겠지요?
대파가.
국에 넣을 두부도 준비했고요.
우선 기름에 소고기를 볶다가 핏기가 없어지면,
집간장을 넣어서 조금 더 볶아 주어요.
시원한 국물맛을 낼 대파.
숨이 죽을 만큼만 다른 냄비에 볶고,
볶아 놓은 소고기와 섞습니다.
생수를 넣고 센 불로 10분, 중불로 10분을 끓여서 육수를 우려 내고
생기는 거품은 중간중간 거둬 냅니다.
양파도 준비해서 넣어 주고,
육수가 우러난 국에 대파를 넣고 굵은소금과 후추로 간을 본 후,
마지막으로 두부를 넣어 한소끔 끓여서 완성해요.
소고기두부대파국완성!!
맛깔스럽고 국물맛이 시원한 국.
오늘처럼 바람이 많이 불었던 날.
날씨와도 잘 어울릴 것 같은 국이지요.