*재료... 종합어묵, 표고버섯, 대파, 멸치액젓.
*양념... 다진 마늘, 국간장.
*멸치다시마육수... 멸치, 북어채, 다시마, 물, 양파, 무
표고버섯은 지금까지 알려진 버섯 중 항암효과가 제일 높고
사람의 마음을 안정시키고 염증을 치료하며 종양의 성장을 억제해 줍니다.
표고버섯은 열랑이 낮아 비만과 당뇨병을 예방해 주지만,
혈중 요산치가 높아 통풍기가 있는 사람은 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
(다음백과에서)
어묵은 단백질과 필수아미노산의 함량이 높아서 소화에 아주 좋다고 합니다.
또한 생선에 많이 들어 있는 불포화지방산은 혈관 속의 콜레스테롤을 제거해 준다고 합니다.
우선 국물에 쓸 육수를 만듭니다.
저는 무와 멸치 다시마, 황태채, 양파를 넣어서 진하게 만들어요.
탕은 국과는 달리 국물이 적어서 걸쭉하며 3~40% 정도의 고기가
많이 들어 있습니다.
건더기를 건져 내고 육수로 씁니다.
육수에 우선 무를 넣습니다.
그다음에 어묵을 넣어서 끓이지요.
무와 어묵의 국물 맛이 우러나게요.
어느 정도 끓으면 표고버섯을 넣고 한소끔 더 끓여요.
대파도 넣고 모자라는 간은 소금으로 합니다.
육수와 무의 시원함과 어묵 우러난 맛이 환상입니다.
맛있는 표고어묵탕이 모습과 맛을 갖췄습니다.^^
표고어묵탕완성입니다.
오늘 저녁 표고어묵탕을 끓여 보세요.
아마도 식구 모두 좋아할 거예요.