*재료... 도토리묵, 대패 다진 것,
*양념.... 진간장, 통깨, 참기름, 다진 마늘, 고춧가루
*육수재료... 보리새우, 멸치, 다시마, 무, 양파
멸치, 다시마, 무, 양파 등을 넣어 끓여서 진한 육수를 만듭니다.
채 썰어 준비한 묵을 끓는 물에 스치듯 넣어서 떫은맛을 우려내어요.
김치를 송송 썰어서 깨소금과 참기름을 넣어서 무쳐 놓습니다.
진간장에 송송 썬 대파와 통깨 참기름 고춧가루를 넣어서 만든 양념장.
조미김을
봉지에 넣어서 잘게 부수어 놓고,
채 썬 묵을 국그릇에 예쁘게 담아요.
그 위에 김가루와 김치 무친 것을 담고,
양념장을 얹고,
육수를 부어 주면 도토리묵채국 완성이에요.
육수가 차면 냉도토리묵국.
따뜻하면 온도토리묵국이 됩니다.
심심하게 해서 먹으면 밥 없이도 한 끼 든든하답니다.