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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

도토리묵국

*재료... 도토리묵, 대패 다진 것,

*양념.... 진간장, 통깨, 참기름, 다진 마늘, 고춧가루

*육수재료... 보리새우, 멸치, 다시마, 무, 양파

 

멸치, 다시마, 무, 양파 등을 넣어 끓여서 진한 육수를 만듭니다.

 

 

채 썰어 준비한 묵을 끓는 물에 스치듯 넣어서 떫은맛을 우려내어요.

 

 

김치를 송송 썰어서 깨소금과 참기름을 넣어서 무쳐 놓습니다.

 

 

진간장에 송송 썬 대파와 통깨 참기름 고춧가루를 넣어서 만든 양념장.

 

 

조미김을

봉지에 넣어서 잘게 부수어 놓고,

 

 

채 썬 묵을 국그릇에 예쁘게 담아요.

 

 

그 위에 김가루와 김치 무친 것을 담고,

 

 

양념장을 얹고,

육수를 부어 주면 도토리묵채국 완성이에요. 

 

육수가 차면 냉도토리묵국.

따뜻하면 온도토리묵국이 됩니다.

심심하게 해서 먹으면 밥 없이도 한 끼 든든하답니다.

 

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