본문 바로가기

**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

콩나물 무채국

*재료... 콩나물, 대파, 양파, 무

*육수재료... 멸치, 황태채, 다시마, 양파

*양념... 소금, 다진 마늘

 

깨끗하고 신선한 콩나물이라네요.^^

 

무, 양파, 황태채, 멸치를 넣어서 진한 육수를 만들었어요.

 

무는 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗겼습니다.

아직 가을무가 나오지 않아서인지 무가 맵고 맛이 없어요.

그래도 국에 넣는 거라 괜찮습니다.

 

대파와 양파도 준비합니다.

 

육수로 만든 콩나물무채국 국물에,

무를 넣어서 어느 정도 끓으면,

 

콩나물을 넣고 뚜껑을 꼭 닫아서 끓여 주세요.

 

국간장과 다진 마늘을 넣고 대파와 양파도 같이 넣어서 푹 끓였어요.

 

흔히들 무를 밭에서 나는 인삼이라고 합니다.

시원한 맛도 주고요.

콩나물은 숙취에도 좋은 식재료이지요.

 

속풀이로 시원한 콩나물무채국.

 

콩나물무채국 완성입니다.^^

 

'**집밥요리** > 국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리' 카테고리의 다른 글

두부 들깨죽  (0) 2016.07.12
감자 미역국  (0) 2016.07.11
도토리묵국  (0) 2016.07.10
표고버섯 어묵탕  (0) 2016.07.01
브로콜리 순두부죽  (0) 2016.07.01