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**집밥요리**/생선, 육류요리

간장찜닭***

 

 

 

 

*재료

 

재료닭볶음탕용 1마리,

당면 한 줌,

소금 한 숟갈

감자3개,

양파 1개,

호박 반개,

당근 반개,

청양고추 3개,

대파 1대,

표고버섯 2개,

마른 홍초 1개

*양념장재료

생수 3컵,간장1컵, 미림1/3컵,설탕,참기름,후추,통깨,다진마늘

 

 

 

재료를 섞어서 양념장을 만들어 준비합니다.

 

 

 

 

당면은 물에 담가서 40~50분 불려 채반에 담아서 물기를 뺍니다.

대파도 어슷 썰어서 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

야채는 꺠끗하게 씻어서 큼직하게 썰어요.

 

 

 

 

닭볶음탕용으로 구입했어요.

한 마리입니다.

생닭은 담가서 핏물을 빼고 씻습니다.

 

 

 

 

 

끓는 물에 삶아 건져

 떠 오른 불순물등을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.

 

 

 

 

 

건져서 흐르는 물에 씻어 건져요.

 

 

 

 

만들어 놓은 간장양념장을 붓고 센 불에 끓이기 시작합니다.

닭이 익을 즈음에 당근과 감자 표고버섯등을 먼저 넣고요.

양파도 넣어 주세요.

 

 

 

 

대파와 청양고추를 넣고,

 

 

 

 

 

호박과 건초도 넣어 주어요.

 

 

 

 

마지막으로 당면을 넣고 뒤적이며 마무리 합니다.

 

 

 

 

 

참기름과 통깨를 뿌려 완성한 간장찜닭.

우리나라에도 안동찜닭이라는 유명한 닭집이 있지요.

물론 매운 닭찜도 팔고 있어요.

맵지 않은 간장찜닭도 유명합니다.

 

 

 

 

 

 

먹음직스럽지요?

당면을 먹는 재미도 쏠쏠하답니다.

 

 

 

 

마치 옛 궁중찜닭을 연상케 하지요?

임금님 상에나 올람음직한 간장찜닭.

취향에 따라서 고추가루를 넣어 빨갛게 만들 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

그러나 저는 고유의 간장찜닭의 맛을 내어 보았답니다.

음식도 정성을 쏟아야 맛있어요.

 

 

 

 

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