* 재료 : 닭안심 , 우유,파프리카,감자,당근,양파,호박,후추,소금
*양념 : 다진마늘 1 , 데리야끼소스 3 , 간장 2 , 물 12 , 매실청 2, 미림 1
닭안심.
닭고기조림은 안심,다리살,닭가슴살 다 좋아요. 어떤 부위든지요.
모든 야채는 깍뚝썰기로 썰고,
닭가슴살도 먹기 좋은 크기로 썰어 놓아요.
끓는 물에 아주 살짝만 데쳤어요.
잡냄새와 불순물을 없애려구요.
소쿠리에 건져서 물기를 뺍니다.
간장,물,맛술,설탕,생강,마늘,후추등을 넣어서 데리야끼소스를 만들었어요.
데리야끼 소스는 한 번 만들어 두면 아주 유용한 양념 재료예요.
우선 잘 익지 않는 감자와 당근을 볶다가,
어느 정도 익으면 닭고기를 넣어서 같이 볶아 주세요.
닭고기가 익을 즈음에 나머지 야채와 만들어 놓은 소스를 넣어 볶아서
완성합니다.
닭고기에는 데리야끼양념이 특히 잘 어울리지요.
고기나 생선조림에도 데리야끼양념은 잘 어울려요.
그래서 많이 사용하는 소스입니다.
닭살을 튀겨서 만들어도 좋지만 오늘 저는 삶아서 했어요.
좀 더 건강식이란 생각이 드네요.
집에서 맛있게 먹는 닭데리야끼조림이었습니다.