본문 바로가기

**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

콩나물부추무침***

 

 

 

 

*양념...국간장,다진마늘,고추가루,통깨

 

 

 

 

 

 

 

콩나물과 부추를 준비했습니다.

 

 

 

 

 

국민반찬이라고 할 만큼 많이 쓰이는 콩나물은 반찬으로서

훌륭한 역할을 합니다.

피로회복과 숙취해소에 탁월하다는 콩나물.

이렇게 물에 담가서 조금 두면 콩나물이 탱탱해져요.

 

 

 

 

 

봄철 부추는 인삼과 녹용하고도 바꾸지 않는다는 말이 있을 정도로 영양가가 뛰어납니다.

다른 파 류에 비해 단백질과 지방, 비타민A의 함량이 높으며

비타민B1을 돕는 유황화합물이 들어 있어 강장효과가 뛰어나서,

예로부터 부추를 많이 먹으면 정력이 증진된다고 해서 기양초라고도 부르기도 했답니다.

 

 

 

 

 

 

콩나물이 다 익으면 부추는 넣었다 빼는 수준으로 살짝만 익힙니다.

살짝 데친 부추와 함께

 

 

 

 

 

물을 쪼옥 빼었어요.

 

 

 

 

 

 

물을 뺀 콩나물과 부추를 볼에 담구요.

다진마늘 국간장,통깨와 참기름을 넣어서 조물조물 무쳐 줍니다.

 

 

 

 

 

콩나물 부추무침 완성이예요.

 

 

 

 

 

피부미용과 다이어트에 효능이 있다는 콩나물.

변비와 감기예방에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

저는 개인적으로 콩나물무침을 좋아해서 자주 상에 올린답니다.

우리네 밥상에서 없어서는 안될 가장 편한 반찬....

콩나물부추무침 완성이랍니다.^^

 

'**집밥요리** > 조림, 볶음, 무침요리' 카테고리의 다른 글

얼갈이배추고추장나물***  (0) 2015.12.23
청경채나물***  (0) 2015.12.18
해파리냉채(무침)***  (0) 2015.09.01
동태무우조림  (0) 2015.09.01
오징어감자조림***  (0) 2015.07.25