본문 바로가기

**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

오징어감자조림***

 

 

*재료...오징어, 감자

*양념장...고추장,고추가루,간장,다진마늘,오징어 삶은 물,쪽파,물엿,깨

 

 

 

 

 

 

 

오징어는 내장을 빼고 동그랗게 잘라요.

오징어는요.

 늦은 봄부터 초여름까지 나오는 작고 야들야들한 오징어가 맛있습니다.

이 때 나오는 오징어를 삶아서 초장에 먹어도 맛있는데요.

오늘은 감자를 곁들인 조림을 만들어 봅니다.

 

 

 

 

 

감자는 4등분하여 잘라 놓아요.

오늘의 요리재료는 큼직큼직합니다.

 

 

 

 

 

오징어는 살짝 데치고,

 

 

 

 

 

오징어 삶은 물은 양념장으로 씁니다.

이 물에 오징어의 맛이 다 들어 있다고 해도 과언이 아닙니다.

...고추장,고추가루,간장,다진마늘,오징어 삶은 물,쪽파,물엿,깨등을 넣어서

양념장을 만들어 주세요.

 

 

 

 

 

냄비바닥에 감자를 깐 다음 양념의 3/2를 우선 넣어 조립니다.

 

 

 

 

 

감자가 반쯤 익을 즈음에 오징어를 감자 위에 올려요.

그리고 남은 양념을 오징어 위에 뿌립니다.

 

 

 

 

 

중불에서 30분 정도 끓여서 졸입니다.

 

 

 

 

 

파슬리가루를 조금 뿌려 완성했어요.

 

 

 

 

 

맛있는 오징어를 많이 사다가 저는 먹고 싶을 때 냉동고에서 꺼내서 먹습니다.

언제 먹어도 씹히는 식감이 그만이예요. 오징어는요.^^

오징어도 먹고 감자도 먹고.... 

반찬이 2개가 된 셈입니다.

오징어 의외로 많은 사람들이 좋아하는 식재료예요.

 

 

'**집밥요리** > 조림, 볶음, 무침요리' 카테고리의 다른 글

해파리냉채(무침)***  (0) 2015.09.01
동태무우조림  (0) 2015.09.01
도토리묵 만들기***  (0) 2015.06.25
참나물묵무침***  (0) 2015.05.10
방풍나물***  (0) 2015.05.03