*재료...오징어, 감자
*양념장...고추장,고추가루,간장,다진마늘,오징어 삶은 물,쪽파,물엿,깨
오징어는 내장을 빼고 동그랗게 잘라요.
오징어는요.
늦은 봄부터 초여름까지 나오는 작고 야들야들한 오징어가 맛있습니다.
이 때 나오는 오징어를 삶아서 초장에 먹어도 맛있는데요.
오늘은 감자를 곁들인 조림을 만들어 봅니다.
감자는 4등분하여 잘라 놓아요.
오늘의 요리재료는 큼직큼직합니다.
오징어는 살짝 데치고,
오징어 삶은 물은 양념장으로 씁니다.
이 물에 오징어의 맛이 다 들어 있다고 해도 과언이 아닙니다.
...고추장,고추가루,간장,다진마늘,오징어 삶은 물,쪽파,물엿,깨등을 넣어서
양념장을 만들어 주세요.
냄비바닥에 감자를 깐 다음 양념의 3/2를 우선 넣어 조립니다.
감자가 반쯤 익을 즈음에 오징어를 감자 위에 올려요.
그리고 남은 양념을 오징어 위에 뿌립니다.
중불에서 30분 정도 끓여서 졸입니다.
파슬리가루를 조금 뿌려 완성했어요.
맛있는 오징어를 많이 사다가 저는 먹고 싶을 때 냉동고에서 꺼내서 먹습니다.
언제 먹어도 씹히는 식감이 그만이예요. 오징어는요.^^
오징어도 먹고 감자도 먹고....
반찬이 2개가 된 셈입니다.
오징어 의외로 많은 사람들이 좋아하는 식재료예요.
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