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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

방풍나물***

 

 

 

*방풍나물...중풍을 예방하고 호흡기 질환 예방에도 효과가 있다고 해요.

*재료...방풍나물

*양념...된장,고추장,다진마늘,통깨,들기름

 

 

 

 

 

방풍나물은 모래 같은 장소에서도 잘 자라서

갯방풍이라고도 불린대요.

가지부분이 굉장히 풍성하고

곧게 자라는 것이 특징이랍니다.

방풍나물의 질긴 부분을 다 잘라 내었어요.

방풍나물은 잎도 두껍고 줄기도 억세므로.

 

 

 

 

흐르는 물에 3번 정도 물을 갈아 가며 씻어 건져 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

 

물이 끓기 시작하는 시점부터 3분간 삶아 주세요.

끓는 물에 소금을 조금 넣고 삶아서 물기를 빼주고요.

 

 

 

 

 

찬물에 5분정도 담가서 독성을 제거하고 드세요.

물기가 전혀 없으면 무쳐도 윤기가 나지 않으니 적당하게....

 

 

 

 

 

방풍나물은 무침으로 해서 먹으면 맛이 좋아요.

된장과 고추장,다진마늘.통깨.들기름을 넉넉하게 넣고 손으로 조물조물 무치면 완성!!

 

 

 

 

 

 

"풍"을 방지한다고 해서 방풍나물이라고 한다는데....

잘 모르겠어요.^^

그러나 방풍나물에 함유되어 있는 쿠마린성분이 황사등의 미세먼지와 체내에 쌓인 중금속을 배출하고

해독하는 효과는 있다고 하네요.

미세먼지가 기승을 부리는 날에는 꼭 먹어야 할 것 같아요.

 

 

 

 

 

방풍나물은 너무 큰 것을 고르지 마세요.

아무래도 새순이 연하겠지요?

부드러운 새순으로 사서 드세요.

 

 

 

 

 

방풍나물이 완성되었습니다

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