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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

도토리묵 만들기***

*재료...도토리묵 1컵,물 6컵,식용유.소금 약간

*도토리가루:물=1:6

 

도토리묵 가루 1컵에 물 6컵을 넣습니다.

 

거품기로 잘 젓는데요.

약간의 소금과 식용유를 넣고 같이 저어요.

 

센불을 켜서 저을 때 한 방향으로만 저어야 합니다.

녹말은 가라 앉는 습성이 있어서 처음부터 끝까지 지켜 서서 저어 주는데,

그렇지 않으면 냄비에 눌어 붙어요.

 

끓어서 이리 엉기기 시작하면 중불로 불의 세기를 조절하구요.

 

끓으면 기포가 올라 오는데 약한 불로 바꾸어 약 5분간 뜸을 들이듯이 저어 주어요.

 

그릇을 준비하고.아래와 같이 담습니다.

 

김이 빠지면 랩으로 싸서 공기에 노출 되지 않게 하구요.

1시간 이상 실온에서 완전히 식히고 냉장고나 넣지 않고

찬물에도 담그지 말아야 합니다.

친정 어머니께서는 가을이면 우면산에서 도토리를 주어다 묵을 늘 쑤셨으니

그야말로 달인이셨구요.

시어머님께서도 저리 도토리 가루를 구입하셔서 아주 잘 만드셨거든요.

이제 제 차례입니다.

저는 난생 처음 묵을 만들어 보았는데요.

실패하지 않고 잘 만들었답니다.^^

식구들도 인정했어요.ㅎ

 

 

 

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*재료..도토리묵,쑥갓,당근

*양념..간장,고추가루,미향,매실액,식초,들기름,다진파,다진마늘,통깨

 

*도토리묵 무침 만드는 법

 

1.묵은 묵칼을 이용해서 먹기 좋게 썬다.

2 쑥갓은 4cm로 잘라서 깨끗이 씻어 준비한다.

3.당근은 가는 채로 썰어서 준비한다.

4.양념장 재료를 모두 섞어서 준비해서 양념장을 만든다.

5.묵에 양념장을 넣어서 무쳐 접시에 담는다.

6.쑥갓은 많을 수록 좋다. 향이 좋기 때문이다.

7.쑥갓은 마지막에 넣어서 간장에 절지 않게 낸다. 


 

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