본문 바로가기

**집밥요리**/생선, 육류요리

돼지갈비찜***

 

 

*재료....돼지갈비,양파,무우,당근,감자,대추

*양념장...간장,설탕,올리고당,미림,다진마늘,생강,후추,참기름,통깨,매실액

 

 

 

 

 

 

우선 돼지갈비를 찬물에 담가서 핏물을 뺍니다.

고기중에서도 소갈비와 돼지갈비가 단연 사람들이 가장 좋아하는 요리일 겁니다.

 

 

 

 

 

펄펄 끓는 물에 돼지갈비를 넣어서 애벌 삶아요.

많이 삶지 마세요.

불순물과 잡냄새만 없애면 되니까요.

 

 

 

 

 

살짝 삶은 갈비를 찬물에 씻어서 소쿠리에 건져서 물기를 뺍니다.

갈비를 하나하나 칼집을 내어 주고,

칼등으로 두둘겨 연하게 해요.

 

 

 

 

 

 

당근과 무우,감자 양파 대추를 준비했습니다.

각 야채를 깍뚝썰기를 하여 모서리를 둥글게 깎아요.

 

 

 

 

 

물을 뺀 돼지갈비에

간장,설탕,올리고당,미림,다진마늘,생강,후추,참기름,통깨,매실액을 넣고

버무려 숙성시킵니다.

통깨도 뿌려서요.

 

 

 

 

 

다 버무린 돼지갈비입니다.

이제 찜만 하면 되겠지요?

저는 조금을 하더라고 갈비찜을 할 때에는 큰 냄비를 씁니다.

그리고 물로 넉넉하게 부어요.

그러면 찜이 다 될 때까지 불의 강약만 조절하면 넘치지 않아서 너무 좋습니다.

 

 

 

 

 

1시간 정도 끓이고 야채를 넣습니다.

감자만 빼고 다른 야채들과 밤은 물러서 터지지는 않아서 감자만 시차를 두고 넣었습니다.

이제 1시간 정도만 더 끓이면 돼지 갈비찜은 완성되겠지요?

 

 

 

 

 

잘 끓고 있습니다.

갈비찜에 국물이 없으면 맛이 없어 보여요.

그래서 넉넉하게 물을 부었습니다.

 

 

 

 

 

보기에도 먹음직스럽지요?

갈비뼈가 쏙쏙 빠지도록 푹 끓였습니다.

센불로 중불로 끓이고 갈비와 채소에 양념이 잘 스미도록 합니다.

 

 

 

 

 

돼지갈비찜 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육류소비중에 단연 1위인 것은 돼지고기인데요.

특히 돼지갈비는 국민 먹거리라고 해도 과언은 아닌 것 같아요.

맛있는 돼지갈비 드시고 힘내세요.

맛있는 돼지갈비찜.....

인기만점입니다.

손님상에 놓으려면 적어도 하루는 걸려요.

양념을 하고 숙성하는 과정을 거쳐야 하기 때문입니다.

 

 

 

'**집밥요리** > 생선, 육류요리' 카테고리의 다른 글

닭가슴살 야채고추장볶음***  (0) 2016.08.12
제육볶음***  (0) 2016.07.15
닭가슴살통마늘찜***  (0) 2016.07.14
삼겹살볶음***  (0) 2016.07.02
훈제오리볶음***  (0) 2016.07.01