본문 바로가기

**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

참나물 된장국

*재료... 참나물, 대파, 양파

*양념... 된장, 다진 마늘,

*육수재료... 멸치, 다시마, 양파, 무

 

멸치와 무. 다시마와 양파를 넣어 육수를 만듭니다.

 

건더기를 건져내고 국물을 만든 뒤에 된장을 넣어요.

 

참나물을 깨끗하게 씻어서 건집니다.

건강을 챙겨주는 나물이지요?

참나물은.

 

저는 참나물을 살짝 데쳐서 썼습니다.

 

흐르는 물에 씻어서 꼭 짰지요.

 

된장을 푼 육수에 양파를 넣고 먼저 끓입니다.

 

한소끔 끓이면서 삶은 참나물을 넣어요.

 

대파도 준비해서 넣었고요.

 

참나물을 삶았기 때문에 살짝만 끓여 주세요.

 

기호에 따라 고춧가루와 청양고추를 넣어도 되지만 저는 여기서....

 

건강식 참나물 된장국이라 이름 붙여도 좋을 것 같아요.

향도 좋고 너무 맛있습니다.

색다른 참나물된장국.

색다른 국이면서도 쌉쌀한 듯한 맛이 입맛에 맞아요.

 

'**집밥요리** > 국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리' 카테고리의 다른 글

현미 찹쌀 대추죽  (0) 2016.08.23
흑임자 두부 죽  (0) 2016.08.20
숙주 소고기국  (0) 2016.08.11
동태 찌개  (0) 2016.08.06
닭다리 삼계탕  (0) 2016.08.01