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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

열무들깨나물***

 

 

 

*재료...열무,소금,대파,당근,

*양념...다진마늘,맛소금,들깨가루,국간장,다진파,들기름

 

 

 

 

 

 

 

이런 열무를 사왔습니다.

예로부터 원기를 살려주고 몸에 열이 많은 사람들에게 좋은 보양식으로 알려져 왔어요.

 

 

 

 

 

 

잎이 연하고 뿌리인 무우보다 어린잎을 사용하는 채소 열무.

뿌리를 잘라내고,

잎만 4cm 길이로 자릅니다.

 

 

 

 

 

 

대궁부분을 먼저 삶아요.

아무래도 익는 시간이 잎보다는 오래 걸리잖아요.

푹 삶으면 맛이 없고 데치는 수준으로 삶아서 찬물에 담가 두면 시퍼런 물이 빠집니다.

쓴 맛이 빠지는 거지요.

소금을 넣고 삶으면 간도 약간은 배고 푸른 색깔도 유지됩니다.

 

 

 

 

 

 

들깨가루와 들기름,당근 다진파 다진마늘을 준비했습니다.

 

 

 

 

 

삶아 놓은 열무는 흐르는 찬물에 씻어서 꼭 짭니다.

그리고 당근과 양념 재료도 넣어요.

들깨가루와 들기름을 넣고 조물조물 무칩니다.

 

 

 

 

 

들깨열무무침 완성이예요.

들깨가루를 넣은 열무나물무침.

아삭아삭한 식감이 정말 좋아요.

 

 

 

 

 

섬유질이 풍부하고 비타민 C가 풍부하다는 열무.....

 

 

 

 

 

 

들기름과 들깨가루...그리고 열무의 아삭함이 만나 조화를 이룬

맛난 열무들깨나물입니다.

 

 

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