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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

우엉조림***

 

 


* 주재료: 우엉
* 부재료: 간장, 설탕,  다진마늘, 통깨,식초,매실액,물엿,참기름

 

 

 

 

 

 

우엉을 준비했습니다.
우엉차의 '리그닌'과 '사포닌' 이라는 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 효과적으로 배출해주기 때문에

뇌졸증·심근경색 등 다양한 심혈관계 질병 예방에 효과적이며, 평소 혈액순환에도 도움이 된다고 해요.

 

 

 

 

 우엉껍질을 필러로 벗겨내고, 채썰어 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

저는 시어머님께서 이 우엉을 많이 졸이셔서 이 반찬이 낯설지 않습니다.

손질이 다소 복잡하지만 영양있는 뿌리채소 우엉요리는 반찬으로 훌륭하다고 생각해요.

 

 

 

 

 

우엉의 특유한 아린 맛을 없애기 위하여,

 

 

 

 

 

 식초 섞은 물에 우엉을 10분 정도 담궜다가 주무르듯 씻어내고, 끓는 물에 2-3분 삶아 내세요.

 

 

 

 

삶은 우엉을 식용유에 살짝 볶아요.

 

 

 

 

 

간장, 설탕, 다진마늘,매실액을 넣어서 바글바글 끓여서 조림장을 만들어요.

 

 

 

 

 

조림장에 따로 볶아 놓았던 우엉채를 넣고 은근한 불에 졸이기 시작합니다.

 

 

 

 

 

윤기나는 우엉조림을 만들려면 물엿을 넣어요.

 

 

 

 

 

마지막으로 통깨와 참기름을 넣어 뒤적여서 완성합니다.

 

 

 

 

 

예전에는 도시락 만찬으로도 많이 만들었어요.

간단하고도 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 달콤짭조름합니다.

 

 

 

 

 

우엉은 저렴한 가격에 비해서 씹히는 식감과 우얼향이 월등합니다.

밥반찬으로 더없이 좋은 우엉채조림.

꼭 만들어 드셔 보세요.

강력추천합니다.

깊은 맛이 있구요.

영양도 많은 뿌리채소랍니다.^^
 

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