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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

새우된장아욱죽

 

 

*재료... 아욱, 쌀, 새우

*양념... 된장

*다시마육수... 양파, 무, 멸치, 다시마

 

 

 

 

 

 

쌀은 충분히 불려서 준비합니다.

불린 쌀이에요.

 

 

 

 

 

새우는 칵테일새우를 사용했고요.

손질한 새우는 흐르는 물에 살짝 씻어서 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

 

 

아욱은 채소 중에서 비교적 영양가가 고루 있는 편이다. 특히 칼슘분이 많아 발육기의 어린아이에게는 좋은 식품이며 여름철에 아욱은 훌륭한 알칼리성 식품이다.

아욱은 한국적인 식품으로 옛날부터 된장을 풀어 넣어 끓인 아욱국을 먹어왔다.

 아욱을 식용하면 장의 운동을 부드럽게 하므로 변비에 유익한 반응을 보인다고 한다.

 아욱은 찬 성질을 가지고 있으므로 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다고 한방에서는 이야기한다.

또 가슴에 번열이 나며 땀을 많이 흘리는 사람도 이욱을 상용하면 여름더위를 이기는데 도움을 줄 수가 있다.

(다음백과)

 

 

 

 

 

 

 

손으로 주물러 씻어서 미끄러움과 풋내를 없앱니다.

아욱은 줄기를 잘라 내고 잎의 연한 부분만 썼어요.

 

 

 

 

 

육수재료를 넣어 진한 육수를 만들고,

육수에 된장 한 수저를 풀어요.

된장은 분명 공해시대 최고의 영양식이며,

고혈압과 동맥경화, 심장병 등을 예방하고 치료하는 약효가 있답니다.

 

 

 

 

 

 

불린 쌀을 넣고 푹 퍼지도록 끓여요.

그리고 새우를 넣습니다.

 

 

 

 

 

씻어서 썰어 놓은 아욱도 넣고,

 

 

 

 

 

약불에서 한소끔 더 끓입니다.

 

 

 

 

 

새우된장아욱죽 완성이에요.

 

 

 

 

 

 

된장이 들어가서 죽이 구수합니다.

수험생이나 노약자... 그리고 환자에게 아주 좋은 죽여요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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