본문 바로가기

**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

애호박양파볶음***

 

 

*재료...애호박,양파,대파

*양념...새우젓,통깨,참기름,식용유,소금

 

 

 

 

 

 

호박은 2002년 타임지 선정 [10대 건강식품]중 하나,

2004년 식품과 인체노화 분야 권위자인 미국의 스티븐 플랫박사 선정 [14가지 슈퍼푸드]중 하나,
2008년 뉴욕타임스 선정 [푸대접받고 있지만 진가를 악아야할 식품 11가지]중
 하나로 건강증진과 관련된 식품 소개에 빠지지 않는 스타급 농산물입니다.(다음백과)
 
 

 

 

 

소래에 가서 생새우를 사다가

집에서 담근 3년차 새우젓이예요.

새우를 사다가 깨끗하게 씻어서 이렇게 담아 먹으면 위생적으로도 안심이 됩니다.

곰삭아서 맛도 최고이지요.

 

 

 

 

 

양파도 굵직하게 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

호박도 먹기 좋은 크기로 썰어요.

소화흡수가 잘되고, 비타민A가 풍부한 호박입니다.

 
 

 

 

 

팬에 불을 켜고 우선 양파를 볶기 시작합니다.

양파가 투명해 질 즈음에 호박을 넣고 새우젓을 넣어서 볶습니다.

가지나 호박이나 소금으로 약간 절여서 물기 없게 음식을 하는데 저는 국물이 좀 있는 걸

좋아해서 그냥 볶습니다.

호박은 많이 익으면 뭉글어져요.

친정 어머님께서는 설컹하는 느낌이 있을 정도로 하셨는데, 저는 그거보다는 조금 더 익힙니다.

 

 

 

 

 

맛있는 호박양파볶음이 완성되었어요.

 

 

 

 

 

참기름과 통깨를 넣어서 마무리합니다.

 

 

 

 

 

그릇에 예쁘게 담아 보았습니다.

 

 

 

 

 

짜지 않고 심심하게 조림한 호박양파볶음반찬.

 

 

 

 

 

이 여름의 최고의 반찬 아닐까요?

담 너머로 옹기종기 열렸었던 어릴 때 추억의 애호박.

그때는 애호박의 소중함을 몰랐어요.

지금 이렇게 훌륭한 반찬을 할 수 있다는 것을 알았더라면 더 애정을 가졌을 거예요. 아마도....

 

'**집밥요리** > 조림, 볶음, 무침요리' 카테고리의 다른 글

닭살카레볶음***  (0) 2016.07.01
아몬드멸치볶음***  (0) 2016.07.01
고추잎나물***  (0) 2016.07.01
시래기된장나물(된장지짐)***  (0) 2016.06.20
가지간장볶음***  (0) 2016.06.18