*육수재료...북어채,멸치,다시마.
*양념...국간장,들기름,육수,통깨,
고구마줄기는 고등어 조릴 때 넣어도 좋구요.
갈치조림에 넣어 먹어도 좋답니다.
제철이 아닌 고구마줄기볶음이라서, 말린 고구마줄기를 사용했습니다.
끓는 물에 1시간 정도 푹 끓여서 삶아서 다시 물에 담가요.
담갔던 고구마줄기를 소쿠리에 받쳐 물기를 뺍니다.
물기를 뺀 고구마줄기에 국간장, 다진파, 다진마늘,들기름을 넣어서
간이 배게 조물조물 무칩니다.
팬에 기름을 두르고 간을 한 고구마줄기를 넣고 볶기 시작해요.
건나물들은 집간장으로 볶아야 깊은 맛이 난답니다.
또한 들기를과 들깨가루를 넣어 주면 고소하고 맛있어요.
저는 재료가 없어서 집에 있는 참기름과 통깨를 사용했습니다.
푹 삶아서 그리 오래 볶지는 않아도 됩니다.
통깨를 넣어서 마무리 해요.
고구마 줄기는 '비서등'이라 하고
달면서도 얇간 떫은 맛이 있지요.
서늘한 성질로 구토, 설사, 혈변, 자궁출혈, 종기를 치료하며
젖이 부족하여 잘 나오지 않을 때도 효과가 있다고 합니다.
당뇨병을 치료하기도 한다는데
실험에 의하면 잎은 인슐린 성분을 함유하고 있어
당뇨병 환자에겐 소량의 인슐린을 복용하면 효과를 볼 수 있다고도 합니다.
고구마줄기는 산업용으로, 전분의 재료로도 사용한답니다.
고구마줄기볶음이 완성되었습니다.^^
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