본문 바로가기

**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

콩가루쑥국***

 

 

*재료....쑥 한줌, 날콩가루

*양념...된장,다진마늘.

*육수재료...무우,양파,멸치,다시마

 

 

 

 

 

 

육수재료를 넣어서 진하게 육수를 끓여서 건더기를 건져내고 사용합니다.

 

 

 

북한산 둘레길에 가다가 연한 쑥을 뜯어 왔는데,

아주 연한 순으로만 뜯어 왔어요. 쑥국 한 번은 끓일 수 있는 양이에요.

 

 

 

 

깨끗하게 뜯었지만 그래도 다듬어 씻어서 물기를 뺍니다.

피를 맑게 해 주고 콜레스테롤 수치를 낮춘다는 쑥요리.

간의 해독에도 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

 

날콩가루도 준비하고.

 

 

 

 

우선 콩가루를 쑥에 뿌려서

 

 

 

 

그대로 콩가루를 국물에 섞으면 뭉치게 되므로.

털어 가면서 콩가루를  골고루 묻힙니다.

 

 

 

 

육수에 된장을 한수저 넣고 팔팔 끓이다가 버무려 놓은 쑥을 넣고 끓이면 완성.

 

 

 

 

봄내음 가득 품은 쑥국.

쑥의 향긋함과 콩가루의 구수하고 고소한 맛이 잘 어울리는 국.

 

 

 

 

콩가루쑥된장국 완성!!

콩가루는요.

쑥국
들깨국
날배추국
들깨미역국...
등등에 넣어서 먹으면 좋답니다.

 

 

 

'**집밥요리** > 국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리' 카테고리의 다른 글

유부쪽파국***  (0) 2015.04.20
소고기당면국***  (0) 2015.04.20
시금치계란국***  (0) 2015.04.14
참치야채죽  (0) 2015.04.01
들깨향 가득한 버섯들깨국***  (0) 2015.03.25