본문 바로가기

**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

느타리버섯된장국***

 

*재료...느타리버섯,부추,

*양념...된장,다진마늘,멸치육수

 

 

 

 

 

 

 

느타리버섯에는 비타민B1,B2,칼슘과 식이섬유,베타글루칸이라는 영양이 풍부하게 들어 있어서

찌개와 전골,튀김,국의 식재료로 각광받고 있습니다.

맛과 향이 지나치지 않아서 더욱 좋아하는 느타리버섯.

 

 

 

 

느타리버섯을 결대로 찢어서 준비해요.

 느타리국을 끓이면 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 해요.

느타리버섯은 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 준다. 비만 방지에 더욱 효과적이며,

느타리버섯의 식물성 식이섬유소는 혈액의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

고명으로 얹을 부추를 썰어서 놓고,

 

 

 

 

 

멸치와 양파 무우를 넣어서 끓이고

맨 나중에 다시마를 넣어 살짝 끓여서 건더기를 건져 내어서 진한 육수를 만들었고,

그 국물에 된장을 풀었습니다.

 

 

 

 

끓는 된장국물에 다진마늘을 넣었어요.

 

 

 

 

된장국이 어느 정도 끓으면 준비해 놓은 느타리버섯을 넣고 끓여요.

 

 

 

 

 

연하고 부드러운 식감이 느껴지는 느타리버섯국 완성.

부추를 고명으로 올려서 마무리합니다.

 

 

 

 

구수하고 부드러운 국.

담백하면서도 건강을 챙길 수 있는 국이예요.

 

 

 

 

느타리버섯국 완성!!

된장의 구수함과 버섯의 향이 잘 어울리는 국으로 부드럽고 시원한 맛이 일품입니다. 어르신들께 특히 좋은 국이예요.

만드는방법도 간단하고 구수하니 맛있는 느타리버섯된장!!
저녁에는 따끈한 국물음식 만들어서 먹으면 정말 맛있습니다.
 

 

 



 

 

'**집밥요리** > 국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리' 카테고리의 다른 글

참치야채죽  (0) 2015.04.01
들깨향 가득한 버섯들깨국***  (0) 2015.03.25
북어채미역국***  (0) 2015.02.15
맑게 끓인 오징어미역국***  (0) 2015.01.30
바지락야채죽  (0) 2015.01.27