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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

맑게 끓인 오징어미역국***

 

 

 

*양념...집간장,다진마늘

*재료...건미역,오징어

 

 

 

 

 

문어는 오징어와 더불어 타우린 함량이 높은 건강식품으로 잘 알려져 있다. 겨울이 제철이다.
육질과 맛은 오징어와 비슷하고 미각을 돋우는 글리신과 베타인이라는 성분이 많이 함유돼 있다.
한방에선 문어를 성인병 예방과 빈혈치료에 효과가 있고 시력회복에도 좋은 식품으로 권장하고 있다.(네이버)

 

오징어는 손질해서 몸통만 안쪽으로 칼집을 넣어서 준비해요.

 

 

 

 

 

멸치,무우,양파,표고,다시마등을 넣어서 끓여 육수를 만들어 주세요.

 

 

 

 

 

건미역:불린 미역=7:1

건미역을 물에 불려서 바락바락 주물러서 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

 

팬에 미역을 넣고 참기름에 달달 볶은 후에,

 

 

 

 

만들어 놓은 육수를 부어서 끓입니다.

육수에 미역을 썰어서 넣고 간장으로 간하며 다진마늘도 넣어요.

 

 

 

 

먼저 미역을 넣은 국을 끓이고 끓은 다음에 만져 놓은 오징어를 넣고 더 끓여 주고요.

 

 

 

 

 

부드러운 미역과 식감이 탱탱한 오징어의 궁합.

함께 먹을 수록 은근히 중독성이 있습니다.

끓이는 도중에 생기는 거품은 떠 냅니다.

 

 

 

 

 

오징어 미역국 완성!!

흔히 끓이는 미역국은 아니나 입맛이 까칠한 산모에게는 좋은 아이디어의 국입니다.

 

 

 

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