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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

소고기감자매운국***

 

*재료... 소고기(국거리), 감자, 대파

*양념... 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 참기름, 국간장

 

 

*요리방법

 

 

 

 

 

 

소고기(양지)도 잘게 썰어서 물에 넣고 핏물을 뺍니다.

소고기에는 성장하는 아이들에게 꼭 필요한 단백질과 철분 지질 필수아미노산이

균형적으로 들어있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

감자껍질을 벗겨서 깨끗하게 씻어 준비합니다.

 

 

 

 

감자와 양파를 먹기 좋게 썰어서 찬물에 담가서 전분기를 뺍니다.

감자에도 피를 맑게 해 주는 칼륨성분이 풍부하다고 해요.

현대인에게는 없어서는 안될 식재료이지요.

양파도 감자와 같은 크기로 썰어 줍니다.

 

 

진간장괴 고추장 고춧가루를 넣어서 양념장을 만들어요.

파도 많이 넣을 수록 달큰하고 맛나답니다.

 

 

 

소고기의 색깔이 갈색이 되면 어느 정도 익은 겁니다.

달군 팬에 참기름을 두르고 소고기를 먼저 볶아요.

 

 

 

 

육수를 만들어서 건더기를 건져 냈고요.

 

 

 

 

 

멸치육수를 쓰시지 않아도 됩니다.

그러나 저는 멸치육수를 만들고 그 육수에 볶아 놓았던 소고기를 넣고 끓여서 국국물을 만들었어요.

 

 

 

 

 

소고기국물이 우러나면 감자를 넣습니다.

 

 

 

 

 

만들어 놓은 양념장을 넣어 끓이고

대파를 마지막에 넣습니다.

 

 

 

 

 

소고기 감자 매운 국이 완성되었어요.

 

 

 

 

 

얼큰한 소고기감자 매운 국 한 그릇.

 

 

 

 

 

소고기의 담백한 맛과 감자의 구수한 맛이 어우러진 국입니다.

입맛이 없을 때 한 번 끓여 보세요.

입맛 돌 겁니다.

 

 

 

 

 

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