본문 바로가기

**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

북어채미역국***

 

 

*재료...건미역,북어채,

*양념...다진마늘,국간장

 

 

 

 

 

 

지금도 산모들은 21일(삼칠일)간 미역국을 먹습니다.

이는 미역국이 산모의 자궁수축을 도울 뿐 아이라 아기에게 빼앗긴 철분등의 영양소를

채워주기 때문이라네요.

 

 

 

미역은 바락바락 주물러 깨끗하게 씻어 건져요.

 

 

 

 

 

육수를 만들어서 건더기를 건져 내고 국물로 사용합니다.

 

 

 

 

 

북어채 역시 칼슘과 칼륨,미네랄 비타민이 풍부하고 지방이 거의 없어,

고혈압 심혈관 병같은 혈질환에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

북어채를 물에 담가서 불리면 썰 때 잘 썰려요.

 

 

 

 

 

 

팬에 참기름을 두르고 북어채를 볶습니다.

 

 

 

 

 

씻어 건져 놓은 미역을 후라이팬에 볶아서 준비해요.

충분히불린 미역을 잘게썰어서

국간장 참기름 소고기를 넣고 볶으세요

국물없이 소고기가 익을때쯤에 물붓고

센불 15~20분 약불 20분 보통 국은

30~40분이 기본끓임입니다 .

 

 

 

 

 

볶아 놓은 미역에 육수를 부어요.

특히 미역국은

더 오래끓여주어야 입에 넣으면 녹듯이 맛있답니다.

볶았을 때 국물이 뽀얗고 미역 비린내가 전혀 없고 미역줄기 자체가 더 진한 맛이 나지요.

 

 

 

 

 

끓고 있는 미역국에 볶은 북어채를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

미역은 피를 맑게 해 주고 지혈에 도움을 준다고 하니

산모들에게는 없어서는 안될 국이기도 하지요

오래 되끓일때에 뽀얗게 변하는 국물이 진짜 미역에서 배어나오는 국물이라고 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

완성된 북어채미역국!!

우리들의 건강을 책임져 주는 고마운 국이기도 합니다.