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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

새콤달콤 아삭한 오이무침***

 

 

 

*재료...오이.당근,양파,

*양념...고추가루,진간장,다진마늘,참기름,통깨,식초,설탕

 

 

 

 

 

 

 

오이에 가시가 많이 붙어 있는 것이 좋은 오이라 해요.

소금으로 문질러서 가시를 전부 없애고 씻어 준비했습니다.

 

 

 

 

 

양파와 오이를 썰어 주고,

 

 

 

 

 

살짝 절였어요.

오이의 식품가치는 여름동안 수분공급과 씹는 감촉, 독특한 향기와 비타민 공급 그리고 알칼리성 식품이라는 데 있다고 해요.

 또한 오이는 칼륨의 함량이 높아 체내 노폐물을 밖으로 내보내는 역할을 하여 몸이 한결 개운해지고 맑게 한답니다.

 또한, 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 들어 있으므로 식초나 식염으로 조리하는 것이 좋다고 하지요.

 

 

 

 

 

당근도 채썰어서 조금 넣어요.

색깔이 예뻐 보이기 위해서이지요.

 

 

 

 

 

대파도 송송 썰어서 넣어요.

 

 

 

 

 

오이와 양파, 당근을 볼에 담고,

고추가루,진간장,다진마늘,참기름,통깨,식초,설탕을 넣습니다.

 

 

 

 

 

살살 버무리고 마지막에 참기름과 통깨를 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

새콤달콤한...

아삭하고 맛있는 오이무침 완성이예요.

 

 

 

 

 

동의보감에는 오이가 이뇨효과가 있고 장과 위를 이롭게 하고 소갈을 그치게 하며,

 부종이 있을 때 오이덩굴을 달여 먹으면 잘 낫는다고 씌여 있어요.

오이무침이 새삼 새콤달콤하게 만들어야 하는 이유를 알았습니다.

그리고 그 맛이라야 오이무침은 빛이 나는 것 같아요.^^

 

우리집에서 가장 많이 하는 기본반찬이 되겠습니다.

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